Blog unverpackt
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Es liegt uns am Herzen, Nachhaltigkeit für alle zugänglich zu machen und euch ein nachhaltigeres Konsumverhalten zu ermöglichen. Denn, so ist es doch mit einer nachhaltigen Lebensweise: Sie ist ein kleiner Schritt für den Einzelnen, jedoch ein grosser Schritt für die Umwelt.
Viel Spass beim Lesen!
29.11.2021
“Zimetstern hani gern, Mailänderli au…”
Jetzt wird gebacken! Hier kommen Rezepte für drei vegane Weihnachtsklassiker. Vegane Guetzli backen geht nicht? Oh doch, probiers aus. :-)
Mailänderli
Zutaten
500 g Mehl (kann bis zu einem Viertel Vollkornmehl sein)
200 g Zucker
220 g Margarine
Abrieb einer Zitrone
⅓ TL Salz
5 EL Rahm (pflanzlich)
Glasur
7 EL Rahm (pflanzlich)
1 EL Zitronensaft
1 TL Puderzucker
⅓ TL Kurkuma (gemahlen)
So wirds gemacht:
- Margarine bei Raumtemperatur mit dem Zucker, Salz, Zitronenabrieb und Rahm verrühren, bis die Masse gleichmässig ist.
- Mehl dazusieben und mit den Händen zu einem Teig kneten.
- Für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig auf die gewünschte Dicke auswallen, Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die Zutaten für die Glasur verrühren und die Mailänderli damit bestreichen.
- Bei 180°C Umluft für 12 Minuten backen (200°C bei Ober- und Unterhitze).
Zimtsterne
Zutaten
200 g Puderzucker
2 EL Zimt
6 EL Wasser
3 EL Zitronensaft
150 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Haselnüsse
Abrieb einer Bio-Orange
Glasur
150 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
So wirds gemacht:
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
- Den Teig ca. 1 cm dick auswallen, Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die Sterne für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) bei Raumtemperatur trocknen lassen.
- Bei 200°C Umluft (220°C bei Ober und Unterhitze) für 5 Minuten backen.
- Für die Glasur den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben, tropfenweise den Zitronensaft dazugeben und fortlaufend verrühren. Die Glasur auf die ausgekühlten Sterne verteilen und mit einem Stäbchen in die Ecken ziehen. Die fertigen Zimtsterne trocknen lassen.
Spitzbuben
Zutaten
250 g Weizenmehl
50 g gemahlene Mandeln
200 g pflanzliche Butter
100 g Zucker
Prise Salz
kaltes Wasser nach Bedarf
150 g Himbeergelee (ohne Kerne oder Stückchen)
50 g Puderzucker
So wirds gemacht:
- Weizenmehl, gemahlene Mandeln, Salz und Zucker in einer grossen Schüssel vermischen
- Die kalte vegane Butter in kleinen Stücken darübergeben und mit möglichst kalten Händen verkneten.
- Etwas sehr kaltes Wasser dazugeben und weiterkneten, bis der Teig geschmeidig ist.
- Den Teig in Frischhaltefolie oder Wachstuch einpacken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Auf einer bemehlten Unterfläche den Teig 2 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise nochmals einen kleinen Kreis ausstechen, sodass ein Ring entsteht.
- Kreise und Ringe auf ein Backblech mit Backpapier platzieren. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 8-10 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.
- In der Zeit das Himbeergelee in einem kleinen Topf aufkochen.
- Die Kreise mit dem Himbeergelee bestreichen und einen kleinen Rand lassen. Einen Ring auf den Kreis setzen, etwas andrücken und mit Puderzucker bestreuen.
Frohes Backen und Schlemmen wünschen wir dir. :-)
Quellen:
https://vegan.ch/2018/11/wiehnachtsguetzli-rezepte-fuer-zimtsterne-co
https://www.zuckerjagdwurst.com/de/rezepte/vegane-spitzbuben
Admin - 16:43 | Kommentar hinzufügen
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